FÜHRUNGSKRÄFTE BAYERISCHER VERWALTUNGEN

Fachbereich LebensmittelchemieFachbereich Lebensmittelchemie

Die Mitglieder des Fachbereichs Lebensmittelchemie im VHBB sind Staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker*innen, Dipl.-Chemiker*innen, Pharmazeuten*innen, Dipl.-Biologen*innen und Volljuristen*innen, tätig am Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV), am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und an der Bayerischen Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (KBLV). Die Lebensmittelchemiker*innen des Fachbereichs sind gleichzeitig Mitglied im Bundesverband der Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst e.V. (BLC).

Hoheitliche Aufgaben der Lebensmittelchemiker*innen im gesundheitlichen Verbraucherschutz

  • Schutz der Verbraucher vor Gesundheitsgefährdungen, Täuschungen und Betrug bei Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika, Tätowiermitteln und Tabak.
  • Sachverständige Untersuchung mit modernsten wissenschaftlichen Methoden und neutrale lebensmittelrechtliche Begutachtung.
  • Risikobewertung, präventive Maßnahmen und rasches Handeln in Krisenfällen und bei Schnellwarnungen.
  • Stellungnahmen zu bayerischen, deutschen und europäischen Gesetzes- und Verordnungsentwürfen für den Bereich Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Tätowiermittel und Tabak sowie weiteren verbraucherschutz-relevanten Regelungen im gesundheitlichen Verbraucherschutz und Gesundheitsdienst.
  • Interdisziplinäre Zusammenarbeit in Teams aus Tierärzten, Medizinern, Pharmazeuten, Biologen, Toxikologen, Juristen, Lebensmittelkontrolleuren, Chemie-Ingenieuren, Chemisch-Technischen Assistenten, Chemielaboranten (m/w/d).

Berufspolitische Zielsetzungen und Aktivitäten

  • Vertretung der berufspolitischen Interessen der staatlich geprüften Lebensmittelchemiker*innen sowie aller weiterer Mitglieder des Fachbereichs, die in den bayerischen Behörden für den gesundheitlichen Verbraucherschutz und der Lebensmittelüberwachung tätig sind.
  • Verbesserung der Arbeitsbedingungen und Personalstrukturen in den bayerischen Behörden für den gesundheitlichen Verbraucherschutz und der Lebensmittelüberwachung.
  • Einstellung staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker*innen bei Sachgebieten des gesundheitlichen Verbraucherschutzes der Bezirksregierungen, wenn möglich auch in Verbraucherschutzämtern großer kreisfreien Städte und Landkreise, um auch vor Ort die notwendige Expertise (Vollzug und Fachaufsicht mit lebensmittelchemischem Sachverstand) zur Verfügung stellen zu können.
  • Weiterentwicklung und Verbesserung der Ausbildung sowie der Prüfungsordnung zum Abschluss „staatlich geprüfter*e Lebensmittelchemiker*in“ am LGL in Zusammenarbeit mit StMUV.

Zielsetzungen im Hinblick auf einen gesundheitlichen Verbraucherschutz in Bayern, Deutschland und der EU mit möglichst hohem Niveau

  • Dialog mit der Amtsleitung des LGL, Fachabteilungen des StMUV und dem Staatsminister für Umwelt und Verbraucherschutz.
  • Dialog mit Landtagsabgeordneten, Fraktionen im Landtag, Landtagsausschuss für Umwelt und Verbraucherschutz, damit die erforderlichen Voraussetzungen für das von der Politik und der bayerischen Bevölkerung erwartete hohe Niveau des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelüberwachung gewährleistet sind. Versendung von Wahlprüfsteinen vor jeder Landtagswahl.
  • Ausstattung mit modernsten Analysengeräten und Fachpersonal zur Gerätebetreuung, um im Bereich der Analysenqualität auf Augenhöhe mit dem technischen Fortschritt zu bleiben und aktuelle Themen mit der geforderten Sicherheit und Empfindlichkeit bearbeiten zu können.
  • Hinreichende personelle Ausstattung des LGL mit staatl. geprüften Lebensmittelchemikern*innen, Sachverständigen anderer Fachrichtungen ebenso wie motivierten und fachkundigen technischen Mitarbeiter*innen in den Laboren.

 zurück 

Verband

Der „Verband der höheren Verwaltungsbeamtinnen und Verwaltungs­beamten in Bayern e.V. (VHBB)“ wurde am 05. Februar 1952 gegründet. Ihm gehören heute rund 2.000 Führungskräfte des  weiterlesen 


Vorstand

Der 1. Vorsitzende und alle weiteren Mitglieder des Vorstandes werden ebenso wie die fünf Fach­bereichsvorsitzenden in einem Zyklus von vier Jahren auf der Mitglieder­ver­sammlung gewählt.  weiterlesen 


Fachbereiche

Der VHBB ist doppelt gegliedert, fachlich in die fünf Bereiche: Recht, Technik, Forst, Kunst und Kultur sowie Lebens­mittelchemie und regional in Bezirksverbände entsprechend den  weiterlesen 


Bezirksverbände

Der VHBB ist doppelt gegliedert, regional in Bezirksverbände ent­spre­chend den sieben Regierungsbezirken und fachlich in die fünf Be­reiche: Recht, Technik, Forst, Kunst und ...  weiterlesen